design concierge [デザインコンシェルジュ]


ご利用ガイド

  • イメージの検索
  • 購入とダウンロード
  • マイライブラリー
  • FAQ
  • 用語集

マイライブラリー

登録会員には、検索したイメージ(写真やイラスト)を保存・管理できる会員専用の「マイライブラリー」が用意されます。詳しく知りたい項目を選んでください。

マイライブラリーとは

マイライブラリーは、検索したイメージのデータの保存や購入予定のアイテムを管理できる、会員専用の機能です。購入検討用に5つのフォルダが用意され、1つのフォルダに最大100個のアイテムを保存できます。フォルダ名は全角10文字(半角20文字)まで入力可能です。

【図】

画面の下側にあるマイライブラリーのエリアには、マイライブラリーのフォルダとそこに格納されたアイテムが表示されます。
この右端にある[ライブラリーの編集ページへ]、またはヘッダにある[マイライブラリーを編集]をクリックすると、マイライブラリーの詳細が表示されます。

【図】
【図】

マイライブラリーは、次のように活用いただけます。

  • プロジェクトごとに候補アイテムを整理できる

    Aプロジェクトで使用候補のアイテムはAフォルダに、BプロジェクトのアイテムはBフォルダに保存すれば、アイテムが分類され整理されます。

  • メンバーで候補アイテムの情報を共有できる

    フォルダは、公開が可能です。プロジェクトのメンバーに使用候補のアイテムを見てもらう、クライントに候補をしぼってもらうことが可能です。

検索したイメージの保存・削除

検索したイメージは、「検索結果の一覧」では[ライブラリー]を、「イメージの詳細情報」では[マイライブラリーに入れる]をクリックすると、マイライブラリーの「未分類フォルダ1」に保存されます。他のフォルダに保存する場合は、あらかじめそのフォルダを選択しておきます。

【図】

アイテムをフォルダから削除するには、画面下のマイライブラリーのエリアで該当フォルダを開き、削除したいアイテムのチェックボックスを選択し(複数でも可)、左側にある[アイテムの移動と削除]で【削除する】を選びます。アイテムの削除は「マイライブラリーの編集」画面でも行なえます。

【図】

フォルダの作成と削除

初めてログインすると、マイライブラリーの中には、[購入済みのアイテム]、[カート]、5つの未分類フォルダがあらかじめ用意されています。未分類フォルダ1〜5は、フォルダ名を変更できます。
画面上の[マイライブラリーの編集]、または画面下のマイライブラリーのエリアの[ライブラリーの編集ページへ]で編集したいライブラリーの編集画面を開き、左側の「このライブラリーの詳細」の「ライブラリー名」欄に変更したい名前を全角10文字(半角20文字)以内で入力してください。

【図】

また、購入済みのアイテムとショッピングカート、未分類フォルダ1以外は、保存したアイテムごとフォルダを削除できます。マイライブラリーの編集画面を開き、左側の「全アイテムをまとめて削除」で【削除する】をクリックしてください。
なお 削除したフォルダとアイテムの復活はできませんので、削除する際はマイライブラリー名や中身を確認するなどしてから削除してください。

【図】

フォルダを削除した場合は、削除したその分だけフォルダを作成できます。マイライブラリーの編集画面を開き、【フォルダの新規作成】をクリックしてください。

【図】

マイライブラリーの編集

「マイライブラリーの編集」では、保存したアイテムの詳細情報を見たり、メモを付けることができます。また、他のフォルダ(ライブラリー)やショッピングカートへ移動させることも可能です。
編集ページは、画面上の[マイライブラリーの編集]または画面下のマイライブラリーのエリアの[ライブラリーの詳細ページへ]で開けます。

【図】
【図】

編集画面の左側には、フォルダ(ライブラリー)の詳細情報の確認・設定用のメニューのほか、アイテムをまとめてショッピングカートに入れる、またはアイテムをまとめて削除するメニューが用意されています。

【図】

マイライブラリーの公開

マイライブラリーは、フォルダ(ライブラリー)単位で公開が可能です。最初はどのフォルダも非公開に設定されています。マイライブラリーの編集ページの右側にある「公開URLをメールで送信」からメールを送信すると、そのフォルダが公開されます。

【図】

公開URLにアクセスした人は、詳細情報を見るほか、アイテムをカートへ入れたり、他のフォルダへコピーすることができます。

【図】

フォルダの公開/非公開、その公開アドレスは、編集ページの左側にある「このライブラリーの詳細」で確認できます。フォルダの公開を中止するときは、[公開設定]で【非公開】をクリックしてください。

【図】

アカウント情報の変更

会員登録後、登録情報を確認・変更する場合は、画面上部の[アカウント情報]をクリックし、アカウント情報の左メニューにある[登録情報編集]をクリックします。そうすると登録された会員情報が表示されるので、変更する箇所を修正し、会員内容修正のフローに沿って修正してください。